【筑牢安全防线】言行示范!东林九位校领导为实验室安全代言

9月25日,学校领导为实验室安全代言的海报新鲜出炉,并在多个电子屏上展出。“第一次看到学校领导做实验室安全代言人。他们提醒的正是我们平时忽视或习以为常的现象,我们会记在心头。”

“这是高校领导化身实验室安全代言人的首次尝试,希望通过我们的言行示范,引导师生成为实验室安全的引领者和践行者。”校长宋文龙表示。

围绕第22个全国安全生产月“人人讲安全、个个会应急”的主题,学校组织开展了以“实验安全人人讲,应急处置个个会”为主题的实验室安全文化月活动。9位学校领导参与设计制作实验室安全海报,并录制音频,从实验安全规范、化学实验安全、生物实验安全、特种设备安全、实验室消防安全、实验动物伦理等多维角度,向师生传递积极向上的实验室安全文化理念,彰显着领导的责任担当和关爱情怀。

“我是党委书记,也是一位父亲,我牵挂每位师生的安康。实验可以多次反复,伤害再也无法复原。请大家务必佩戴防护装备,务必做好风险评估,务必遵守操作规程。我是张志坤,我为实验安全规范代言。” “我要安全是一种态度,是一种责任,更是一种境界,智者用经验防范事故,愚者用事故总结经验。实验操作,安全先行,强化实验安全意识,提升安全实验技能。我是宋文龙,我为实验安全规范代言。”

……

校领导亲切的话语,让更多师生认识到实验室安全工作的重要性。材料科学与工程学院青年教授甘文涛表示:“实验室安全工作防胜于治,我们要在管理细节上防范化解安全风险。作为研究生导师,我要向校领导学习,将实验室安全管理与文化建设相结合,常态化开展安全技能培训,让学生在感受科研魅力的同时牢固树立安全环保意识,养成终身受益的安全习惯。”林学院2023级研究生李潜北表示:“ 以前听说了一些化学品安全事故,看了领导们的代言才知道,实验室的生物安全、特种设备安全、消防安全也存在隐患,今后真的需要好好学习安全知识,珍爱生命、敬畏规则,自我防护、规范实验。”

党委书记张志坤表示,实验室是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要场所,实验室潜伏着众多危险因素,稍有疏忽,极易出现安全事故,有损学校声誉和师生健康。东北林业大学将精细推进实验室文化深入人心,精准防范化解实验室安全风险,实现实验室高质量发展和高水平安全的良性互动,为师生生命健康和教学科研工作保驾护航。

(转自:东林新媒体)