学校召开实验室工作指导委员会会议暨2024年实验室管理工作会议

4月15日上午,东北林业大学实验室工作指导委员会会议暨2024年实验室管理工作会议在奥林学院101会议室召开。党委常委、副校长于海鹏,实验室工作指导委员会成员单位负责人,学院党委或行政负责人、分管实验室工作院领导、实验室工作人员代表,第三届校级实验室安全督查员,以及相关职能处室负责人和工作人员,共计80余人参加会议。会议由实验室管理与条件保障处处长王玉龙主持。

王玉龙处长回顾了截至2023年底,实验室条件建设与投入、实验技术队伍建设、实验室安全、大型仪器设备开放共享工作情况。从提供高标准实验室服务、聚焦高水平实验室安全、赋能高质量实验室发展三个方面部署了2024年实验室工作要点,展望了推进实验室安全治理体系和治理能力现代化;保障校院分析测试服务平台高质高效运行和提升大型仪器设备开放共享能力;深化新时代实验技术队伍建设等实验室工作未来发展愿景。

随后,实验室工作指导委员会讨论通过2024年实验室安全专项行动实施方案和大型仪器设备开放共享管理办法两个文件征求意见稿;学校领导与各学院党政负责人签订2024年《实验室安全责任书》;于海鹏副校长为校第三届实验室安全督查员颁发聘任证书。

材料科学与工程学院副院长张彦华分享了材料学院实验室安全工作管理理念和创新举措,校分析测试中心谭盛男介绍了分析测试中心运行情况及大型仪器设备开放共享成效,为各学院实验室工作提供思路和经验。

最后,于海鹏副校长总结并讲话。他肯定实验室工作取得的成绩,并表示学校党委高度重视实验室工作,在新时代教育背景下,学校将坚持立德树人根本任务,全方位落实实验室安全工作,全面深化实验技术队伍建设工作,全力推动大型仪器设备开放共享工作。希望全校统一思想、凝聚共识,积极探索实验室工作的新思路、新方法和新模式,建立与学校发展需要相适应的实验室管理制度和运行机制,将实验室管理工作“做细、做实、做好、做出成效”,推动实验室工作创新发展。

本次会议总结过往,部署当下,展望未来,推动各学院和相关职能部门坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,共同谋划实验室发展与建设,为学校教育事业高质量发展和师生生命健康提供实验室条件保障。