【校院联动,安全同行】土木与交通学院举办实验仪器使用安全培训暨实验室安全警示教育讲座

为了深入贯彻落实教育部《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室消防安全管理规范》要求,统筹实验室发展与安全,推进实验室安全教育,加强实验室安全管理,提高师生安全防范意识,根据学校“实验安全人人讲,应急处置个个会”实验室安全文化月活动安排,10月30日下午,在主东301室,土木与交通学院组织“共筑实验安全防线,共建平安和谐校园”实验仪器使用安全培训暨2023秋季实验室安全及警示教育讲座。岩土工程实验室负责人王锐老师主持,学院2023级研究生100余人参加培训。

培训内容包括实验中心管理体系、实验室预约准入制度、仪器安全操作、个人防护、消防基础知识、紧急救护常识以及实验室安全事故案例与分析。

土木与交通学院副院长王立峰教授介绍了土木与交通学院实验中心的发展历史、实验中心管理体系以及实验室的功能和使用范围。

岩土工程实验室王锐老师以国内其他高校实验室安全事故为切入点,强调定期检查、排除实验室安全隐患重要性,并详细介绍了实验中心的预约准入制度。

道路工程实验室董庆杰老师详细说明了实验室高温加热类设备、高速旋转类设备、气瓶以及其他重点实验仪器操作规程及注意事项,介绍了大型仪器预约及使用流程。

工程力学实验室赵颖老师重点讲解了进入实验室如何做好个人全身防护,以及灭火器的适用范围和使用方法等基础消防知识。

会后同学们纷纷表示其他高校的实验室事故给他们敲响了警钟,实验室安全不容忽视,要严格按照操作规程使用仪器设备,珍视自身和他人的生命,用实际行动共同营造安全、和谐的实验环境。

本次安全培训和讲座活动是我校实验室安全文化月活动的重要组成部分,使土交学院的学生强化了安全责任意识和个人防护意识,更加清晰地了解了实验中心的规章制度和仪器设备的使用注意事项。