关于加强实验室危险化学品安全管理工作的通知

各学院及有关单位:

2014年5月实验室与设备管理处组织了实验室工作专项检查,我校实验室安全方面特别是危险化学品的管理存在隐患,为了进一步加强危险化学品的管理,现将有关要求明确如下:

一、各单位要高度重视实验室危险化学品管理工作,健全危险化学品保管、使用、处置各个环节的管理制度,制定应急预案,明确危险化学品管理责任。

二、危险化学品必须严格分库,分类存放,严禁混放、混装,严禁随意摆放在实验台上,建立危险化学品从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程记录,对危险化学品的使用情况和存量情况进行监督,确保药品台账、库存药品之间账账相符、账实相符,确保危险化学品的管理做到“四无一保”,无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

三、危险化学品中的毒害品,必须落实“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

四、各单位对进入实验室使用危险化学品的学生必须进行安全教育,确保学生全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识,增强学生的安全意识和自我防范能力。

五、加强防火、防爆、防盗等预防性工作和安全防护工作,采取有效措施排除安全隐患。

六、加大实验室安全检查的力度,定期开展专项检查,特别是节假日前,各单位要组织全面安全检查,并认真做好安全检查记录。

附件:易制毒化学品的分类和品种目录