东北林业大学关于加强实验室安全管理工作的通知

各单位:

实验室是进行实验教学、科学研究、社会服务、技术开发的重要基地,是办学质量的重要保障。实验室安全管理是实验教学、科研工作正常进行的重要保障,为加强实验室安全管理,确保人身和财产安全,现就加强实验室安全管理工作的有关事项通知如下:

1.各单位要高度重视实验室安全工作,充分认识当前形势下加强实验室安全管理工作的重要意义。做好实验室安全工作是防止公共安全事故,创造稳定、和谐校园的重要措施。各单位要全面排查,堵塞漏洞,加强防范,确保万无一失。

2.各单位必须认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格遵守国家和学校各项有关实验室安全的规章制度,结合各自实验室工作实际,建立健全实验室安全管理制度,制订具体要求、措施和突发安全事故预案等,并严格执行。

3.实验室安全工作实行“谁主管、谁负责”制,实验室要加强领导,认真落实实验室安全责任制。各单位主管安全工作的领导是实验室安全工作第一责任人,实验室主任对本实验室安全管理负责。

4.各单位要高度重视实验室安全教育与宣传工作,要经常利用多种宣传、教育形式,教育实验室工作人员和学生要时时讲安全、处处注意安全、事事保安全,提高安全意识和安全自救技能。对于有特殊安全要求的实验室,工作人员必须经过培训,经培训合格后方可上岗。

5.各单位要定期深入实验室进行安全检查工作,实验室安全检查要认真、细致,发现安全隐患要及时解决,解决不了的要及时上报学校有关部,并请有关部协同解决,并做好安全检查记录。

6.各单位要高度重视实验室安全管理工作各个环节。要从实验室防火、防电、防盗、防泄露以及实验室化学药品安全、实验室生物安全、实验室防辐射安全、大型仪器设备安全、实验操作技术安全、实验室网络安全等方面入手,结合本实验室自身特点,加强实验室各个环节安全管理,切实做到实验室安全无隐患,确保实验室无安全事故。

7.各单位切实落实应急预案,准备随时处置应急的机动力量,实验室一旦发生安全事故,要保持镇定,确定发生事故类型,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校请示报告,并及时妥善处置。

8.在实验室安全管理工作中玩忽职守、推委拖沓的单位和个人,学校将给予严肃处理,对于情节恶劣、造成严重后果的将依法追究刑事责任。

请结合本单位实验室具体情况,认真贯彻落实。

特此通知。

东北林业大学实验室设备管处