关于做好毕业生离校前实验物品处理与交接工作的通知

又逢一年毕业季,2023届毕业生即将离开母校,请各学院高度重视毕业季实验室安全工作,不可在思想上放松警惕,要始终把安全放在第一位,现就做好实验物品处理与交接工作通知如下:

1.做好实验物品清理和交接。离开实验室前,请及时清理工作台、冰箱、个人物品柜,对废弃的试剂样品和危险废物进行规范分类,按照学校要求妥善处理成废液后送往废液中转站,未使用的废弃化学试剂确定处置经费来源即可送往废液中转站统一处理。

2.对于仍有使用价值的配制试剂、合成品、样品等,其容器上标签信息应准确无误(包括成分、浓度、配制人、配制日期),由毕业生与实验室相关负责人做好交接。

3.做好实验室管理工作的交接和培训。负责实验室重要危险源管理工作的毕业生应将负责的工作内容进行移交并培训,如:危险化学品(尤其是易制毒、易制爆化学品等)、特种设备、自制设备、高压设备、烘箱、冰箱、气瓶等。对涉及到的公共物品,如试剂柜钥匙、密码、试剂、试剂台账等应与导师或指定人员做好管理交接。

4.实验室应指定专人敦促毕业生认真做好实验试剂交接工作,毕业生需填写《实验试剂交接确认书》(见附件)并签字确认后方可离校。离校时请做好实验室钥匙的交接和注销工作。

感谢大家在就读期间为实验室安全做出的努力和贡献,祝大家毕业快乐,前程似锦!

2023年6月8日