实验室管理与条件保障处党支部党史学习系列之——“学党史、忆抗联”主题党日活动

2021年4月22日,正值第26个“世界读书日”前日,实验室管理与条件保障处党支部将今年读书日主题定为“学党史、忆抗联”,开展党史学习主题党日活动。

活动伊始,全体党员观看了《重温抗战历史,回望烽火岁月》的爱国教育短片。支部书记刘莉介绍了东北抗联史和东北抗联14年艰苦斗争对中华民族抗日战争胜利的历史贡献。

支部党员赵晨、郭敏、谭盛男、刘琦分别讲述了《李兆麟:用生命实践誓言》、《东北最早的共产党人—马骏》《镜泊英雄陈翰章》和《戎马一生践行真理与梦想-周保中》等东北抗日联军英烈事迹。随着他们生动的诉说,党员同志们仿佛回到了那个战火纷飞、艰苦卓绝的年代,东北抗日联军孤悬敌后,环境极端恶劣,在中国共产党的带领下高举救国旗帜,谱写了惊天动地的英雄篇章,铸就了彪炳史册的东北抗联精神,激励着一代代身处黑土地的中华儿女谱写东北振兴发展的新篇章。

王玉龙处长以清华大学建校史为切入点带领全体党员共同学习《习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话》。进一步解读了习总书记对中国高等教育的要求和信心,对美育、体育教育和基础研究的重视以及对广大青年的殷切希望。

支部党员以学习东北抗联精神为契机,更加深入了解中国共产党在黑龙江的百年奋斗历程,从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧。习总书记对高等教育的关注使广大党员深受鼓舞,坚定了身为教育工作者立德树人的使命感,坚定了为基础研究和创新人才培养提供保障条件的使命感,纷纷表示愿将党史学习对于内心的触动转化为追随的行动,推动实验室各项工作提质增效。