【主题教育】实验室管理处党支部专题党课学习

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月7日下午,实验室管理处党支部开展专题党课学习。处领导班子王玉龙、刘莉、马洪斌分别以《从四渡赤水战役中汲取智慧与力量》、《中国共产党调查研究思想的历史发展及其现实意义》、《从党的二十大学习中看中国共产党成功的必然》为题,向处内全体教职工讲授专题党课。

支部书记王玉龙以四渡赤水战役为主线,生动地讲述了红军通过灵活变换作战方向,迷惑和调动敌人,粉碎了蒋介石围歼红军于川黔滇边境的计划,实现了中央红军战略转移中的决定性胜利。同时还介绍了战役过程中,百姓与红军的军民鱼水情,他指出战争时期,共产党紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗,取得伟大胜利。人民是党执政的根基,也是党执政的最大底气。作为高校党员要用实际行动践行“师生至上”的工作理念,他鼓励全体党员要从四渡赤水战役中汲取智慧和力量,并将其延伸到党员的义务和责任,延伸到今后的工作思路和举措。

刘莉从调查研究思想的历史发展、深刻内涵和现实意义三个方面进行阐述。她指出,东林人注重调查研究,并将调查研究思想融合到校训“学参天地,德合自然”之中,她鼓励全体党员传承东林人实事求是、注重调查研究的优良传统,用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,不断推进学校内涵式高质量发展,奋力开创各项工作新局面,为建设教育强国贡献东林力量。

马洪斌则通过对二十大报告深刻内涵的深入学习,总结出中国共产党成功的十方面必然经验:“引领、无我、坚持、变革、自主、发展、统筹、奋斗、团结、贯彻”,全面阐明了中国共产党为什么“能”的问题。并倡议全体党员持续深入地学习党的二十大报告,从党的二十大报告中汲取东林高质量发展的智慧与力量。

通过本次主题教育专题党课,全体党员“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,聚焦立德树人根本任务和推动学校事业高质量发展,聚焦师生最关心最直接最现实的利益问题,主动加强精细化服务,切实推进问题解决,为学校高质量发展贡献力量。