【主题教育】教育兴则国家兴 教育强则国家强 —实验室管理处主题教育学习

6月7日,实验室管理处党支部在文博楼209室组织集中学习,支部书记王玉龙领学了《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑——习近平在中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话》。

习近平总书记在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

支部党员结合职能职责,围绕总书记讲话内容进行了讨论,支部书记王玉龙总结时谈了三点体会。第一,落实好立德树人根本任务。培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心命题。第二,推进教育现代化,加快推进学校高质量发展。第三,引领创新发展,打造东林特色。在新时代高等教育发展背景下,东林更需要智慧和勇气开拓创新发展之路,以创新型思维引领高质量建设,不断夯实林业高校特色,持续保持我校在学科建设的上优势和引领地位。

实验室管理处将牢记和践行初心使命,把学习成果落实到立德树人各项工作中,落实到学校“双一流”各项建设中,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为加快建设教育强国的生动实践。