【筑牢安全防线】校领导带队开展实验室安全专项检查

为进一步加强实验室安全管理工作,落实学校2023年实验室安全专项行动部署,切实有效防范和消除各类实验室安全隐患,连日来,学校领导陈文慧、刘守新、李凤日、翟雪峰、宋吉红分别带队深入各学院实验室开展安全检查。

检查结束后,校领导对各学院高度重视实验室安全工作以及实验室安全管理工作情况给予充分肯定,对各学院后续工作提出具体点要求,一是要进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,不断强化底线思维,切实将实验室安全作为不可逾越的红线,严格执行学校实验室安全管理规章制度;二是要加强实验室安全风险辨识,落实风险评估和防控责任,精准掌控、防范到位,从源头上管控实验室和实验项目安全风险;三是要对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,特别要排查治理危险化学品采购、存储、使用和处置过程的安全隐患,确保不漏一处风险、不留一处隐患,做到“存量隐患整改到位,增量隐患动态清零”;四是要建立健全突发事件应急预案,定期组织实验室安全专项应急演练,切实提高师生的应急处置和自救互救能力。

本次校领导采用“四不两直”方式进行检查,检查的是实验室重要危险源较多的学院,将有助于进一步全面掌握实验室安全管理和运行情况,形成全校上下共同协作齐抓共管的工作局面,筑牢实验室安全防线打造和谐平安校园,保障师生生命安全和校园安全稳定。

学校高度重视实验室安全工作,制定了《东北林业大学实验室安全与环保检查制度》,明确要求学校党政主要负责人对实验室进行安全检查每年不少于1次,分管学校实验室工作、安全工作的校领导对实验室进行安全检查每学期不少于1次。其他校领导对所联系二级单位的实验室进行安全检查每学期不少于1次。