【筑牢安全防线】东北林业大学举行实验室安全应急演练活动

6月21日,东北林业大学举行了春季学期第二次实验室安全应急演练活动。党委常委、副校长翟雪峰现场观摩演练。活动由林学院、实验室管理与条件保障处、保卫处联合组织,林学院300余名师生参加了演练活动。

启动仪式上,翟雪峰强调了实验室安全工作的重要性,指出实验室安全应急演练是考验师生应对处置突发事故的能力、检验应急预案和防范措施是否落实到位的有效方式。翟雪峰就实验室安全工作提出三点要求,一要强化责任落实,每位师生都要做自己安全的第一责任人,遵守安全操作规程,执行实验室安全规章制度;二要对教学科研活动存在的潜在风险进行评估,加强重要危险源管控;三要建立健全突发事件应急预案体系,定期组织应急培训和演练。翟雪峰强调,要用最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实抓细实验室安全工作,防范遏制实验室事故的发生。

实验室管理与条件保障处处长王玉龙总结了林学院实验室安全工作的亮点和成效,希望通过实验室安全应急演练切实提高师生实验室安全责任意识,养成规范操作的实验习惯,增强师生防范和应对突发事故能力,真正做到“人人讲安全,个个会应急”。

启动仪式结束后,实验室安全应急演练活动正式开始。本次演练内容根据实验室主要危险源精心设计,包括硝酸泄漏应急演练、丙酮废液泄漏应急演练、消防逃生应急演练、急救方法演练以及消防器材使用演练。

林学院党委书记宋妍表示,本次演练具有“领导重视、参与广泛,同力协作、准备充分,运行流畅、有条不紊,效果明显、目标达成”等四个明显的特点,通过让师生直面突发事故,实战演练应急处置技能,进一步检验了实验室安全的组织能力、应变能力和实战能力,进一步增强了快速、安全处理实验室突发事件能力。

实验室安全应急演练活动是落实学校2023年实验室安全专项行动实施方案,推动实验室安全文化深入人心的系列活动之一,旨在提高师生安全技能,加强实验室安全管理,健全突发事件应急机制。林学院领导班子,材料科学与工程学院、化学化工与资源利用学院分管实验室工作的院领导,以及校实验室安全督查组成员等现场观摩了演练活动。