【筑牢安全防线】学校组织开展模拟实验场景式应急演练

“10月11日上午,奥林学院001室发生了硫酸泄漏事件,两名研究生进行紧急处置”,这是我校2023年实验室安全文化月的活动之模拟实验场景式应急演练。

本次应急演练以“玩中学”“练中悟”为宗旨,模拟了我校实验室常用的化学试剂硫酸的泄漏场景。两名研究生在事先不知情的情况下,根据自己掌握的安全知识进行处置,展示了从向导师报告已发生实验室安全事件,到选择个人防护及泄漏应急处理用品,再到处置泄漏试剂的应急处置全过程。现场师生跟随指导老师判断两名研究生的处置是否正确,并对“应该选择什么材质的防护手套?”“防护靴应该什么时候脱?”“处置结束后产生的危险废物应该如何处置?”“实验室危险化学品使用台账怎么登记?”等问题进行了讨论,场上场下互动气氛十分热烈。指导老师根据两名研究生的处置过程和师生回答情况详细讲解了危险化学品泄漏事件应如何处置。

参加演练的两名研究生表示“虽然是模拟演练,真的穿上防护服时,还是感觉紧张,很慌张,导致操作的时候忽略了一些细节。”“这种自主思考与试错的体验提高了我们的风险识别和应急处置能力,让人印象深刻。”多数师生没有亲身经历过实验室突发事件,不知如何应对突发事件中出现的各种情况。通过开展应急演练,模拟真实事件及应急处置过程给参与者留下更加深刻的印象,从直观上、感性上使师生提高对突发事件的警惕性,能促使师生养成良好的实验习惯,增强安全防范意识,主动学习应急知识,掌握应急处置技能,提高自救和互救能力,筑牢实验室安全防线。

来自林学院、材料科学与工程学院、化学化工与资源利用学院、生命科学学院、园林学院、野生动物与自然保护地6个学院的180余名研究生导师和研究生参加应急演练活动。