【筑牢安全防线】实验室典型事故及安全隐患专项警示教育

10月11日上午,学校邀请南京农业大学兼职教授,江苏省教育厅实验室安全检查专家组成员,实验室安全培训、隐患排查专家杨勇,在奥林学院001室进行实验室安全警示教育。实验室管理与条件保障处处长王玉龙主持活动。6个学院的实验教师、研究生导师、研究生代表和实验室管理处工作人员,共计180余人参加。

杨勇教授通过分析实验室爆炸事故、实验室爆燃事故、实验室废液火灾事故等11个实验室安全典型事故案例的发生原因及造成的危害,详细介绍了引发实验室安全事故的典型安全隐患和违规现象,包括危险化学品混存、管制类化学品账实不符、实验室废液储存不当、气体使用不规范等,并逐一提出了指导方案。他强调,只有提高实验人员的安全意识和素养,才能最大限度地减少安全隐患;只有有效防范和消除安全隐患,才能避免惨痛的实验室安全事故发生

一个个真实的实验室安全事故,一幅幅实验室安全隐患照片,让在场的师生深受触动。材料科学与工程学院研究生导师王海刚表示:“事故都是由习以为常的实验室安全隐患或师生的不当操作引发的,我要加强对学生的安全教育,要加大对实验室反复出现问题的整改,真不能心存侥幸,麻痹大意。”

正如宋文龙校长在他的代言词中所言:“智者用经验防范事故,愚者用事故总结经验。”学校将常态化开展实验室安全警示教育,以案为鉴、以案促改,进一步强化师生尊重科学、敬畏安全、遵守规程、珍惜生命,维护实验室安全意识,共同营造更加安全、稳定、和谐的实验环境。