【筑牢安全防线】安安讲堂:高校实验室安全的责任与挑战

9月27日,以“实验安全人人讲,应急处置个个会”为主题的实验室安全文化月正式启动,活动内容包括校领导为实验室安全工作代言、年度星级安全实验室评选、实验室安全技能竞赛、实验室安全事故警示教育以及安安讲堂等。

10月11日,学校特邀清华大学博士生导师、实验室管理处副处长,教育部实验室安全现场检查专家组组长,中国颗粒学会常务理事,超微颗粒专业委员会副主任艾德生教授在“安安讲堂”做实验室安全工作专题报告,实验室管理与条件保障处处长王玉龙主持。

艾德生教授以《高校实验室安全的责任与挑战》为题,介绍了高校实验室安全工作现状,对基层学院落实实验室安全管理规范进行了指导,并展望了高校实验室安全工作未来发展方向。他在报告中解读了《高等学校实验室安全检查项目表》,总结了现阶段高校实验室管理、实验室场所设施和实验室重要危险源存在的主要问题,分析了问题产生的根源;以落实责任体系、落实规章制度、落实教育培训宣传、落实准入制度、落实条件保障、加强危险化学品安全管理等6个方面为切入点,重点讲解了学院和实验室如何落实《高等学校实验室安全规范》等教育部重要文件的要求。最后,艾教授提出要努力建设队伍职业化、管理标准化、准入体系化、治理专业化的高校实验室安全治理体系。他还强调,“立德树人、安全先行”,教师要关注学生的安全需求,把安全价值观的培养融入到全方位育人过程;学校要完善实验室安全管理体系,营造积极向上的实验室安全文化。

生命科学学院副院长蓝兴国表示,艾教授的报告对学院加强实验室安全管理工作很有指导意义,生命科学学院将秉承“生命第一,安全至上”的安全理念,落实实验室安全准入制度、开展实验安全风险分析、消除重要危险源隐患、配备必要的防护设施并确保其处于正常使用状态,提升实验室安全管理水平和文化建设水平。

新的时期、新的形势不断对实验室安全工作提出新的要求和挑战,学校将持续组织“安安讲堂”,推动实验室安全文化深入人心,使东林师生知责于心、担责于身、履责于行,共同建设平安东林。

学院党政负责人、分管实验室工作院领导、校院两级实验室安全督查员、实验室管理人员以及实验教师和研究生导师代表,共计180余人在“安安讲堂”聆听了艾德生教授的报告。