哈尔滨工业大学来校调研交流

3月11日下午,哈尔滨工业大学实验室与设备管理处处长王海洁、副处长房永志、工作人员商磊一行3人来我校调研,实验室管理与条件保障处处长王玉龙、副处长刘莉、马洪斌及相关人员参加座谈交流会。

会上,王玉龙处长介绍了我校实验室安全虚拟仿真教学系统开发的目的、意义和应用前景。技术人员现场演示了实验室安全虚拟仿真系统。哈工大王海洁处长表示,这套系统虚拟真实实验室场景,便于操作和演练,师生沉浸在实验环境中学习安全知识,对于学校的实验室安全准入、实验室安全文化建设工作具有积极作用。两校与会人员还就如何完善实验室信息管理系统进行了深入交流。

实验室安全虚拟仿真教学系统是依据教育部最新版《高等学校实验室安全检查项目表》的检查要点,运用高度仿真3D技术虚拟学校实验室场景开发。系统采用任务驱动虚拟仿真实验教学模式,即以任务为中心,将学生的学习和实践紧密相连,力求将理论知识转化为实际操作经验,为学生提供逼真的情境和任务,让学生在“练”中“学”,“学”中“练”,锻炼实操能力。我校举办的第二届实验室安全技能竞赛应用本系统开展实验室安全隐患查找比赛;材料学院、林学院将本系统应用在实验室安全教育必修课程的实操考核;国际交流学院利用本系统对留学生进行实验室安全技能培训。