东北林业大学关于2014年度修购专项资金项目申报的通知

各学院及有关单位:

修购专项资金是我校改善本科实验教学条件的主要经费来源,为了提高我校修购项目(设备购置)整体立项的成功率,现将2014年度修购专项资金申报工作具体要求通知如下:

一、申报原则

1.各单位所申报的项目必须与实验教学直接相关。

2.各单位要有计划有重点地进行实验室建设,集中资金、重点建设、兼顾一般。

3.学校重点支持方向:基础实验室建设项目、专业基础实验室的整合与建设、专业实验室与创新实验室建设。

二、申报方式

本次申报工作采用项目管理的方式进行。由项目负责人全面负责项目的申报、接受评审、实施和验收等各项工作。

三、申报要求

1.各学院要依据“十二五”实验室建设规划确定1-2个重点建设的专业和实验室,每个实验室申报额度为800万元以上,原则上五年内不再重复建设。

2.各单位务必要高度重视修购专项资金项目的申报工作,严把论证关,组织5人以上相关专家对项目的科学性、申购仪器设备的先进性和适用性及相关配套措施的落实情况进行充分论证。签署专家论证意见经主管院长审批后报送实验室与设备管理处,项目一经批复严格按照所申报项目执行和验收。

四、申报材料

1.项目申报书:重点对项目实施的背景及必要性和可行性进行充分阐述。

①项目实施的必要性:项目实施的背景,及对促进教学的意义和作用;②项目实施的可行性:项目的主要工作思路与设想,及项目的合理性和可行性;③项目实施条件:人员条件,其他配套基础条件如房屋等是否具备;④项目实施主要内容及相关预算:主要开展的工作,及预算测算过程及总体预算;⑤项目进度与计划安排:分阶段说明项目进度安排计划,并说明项目实施期限;⑥项目风险与不确定性分析:项目实施存在的主要风险与不确定性分析,对风险的应对措施分析;⑦预期经济社会效益:项目预期社会效益与经济效益分析,与同类项目的对比分析,项目预期效益的持久性分析。

2.仪器设备购置计划表:依据实验室建设规划和人才培养方案制定仪器设备购置计划,并按轻重缓急对仪器设备进行排序。

请各申报单位务必于2013年3月22日前将申报文本等相关资料及电子版报送实验室与设备管理处(综合办公楼506室)。

联 系 人:刘莉

联系电话:82190231