关于加强全校低值易耗品管理的通知

各实验室:

低值易耗品是实验教学必须用品,它直接影响实验教学的质量,且涉及到药品安全、生物安全、有毒物品的安全等重大问题,为了进一步规范我校低值易耗品的管理,现将有关事宜强调如下:

1.我校低值易耗品严格按照《东北林业大学低值易耗品管理办法(试行)》进行管理。

2.我校设有低值易耗品库,对低值易耗品进行分类集中管理。低值易耗品购置计划必须经实验室主任签字和学院主管领导批准后方可报送,同时须报送电子文件,学校将严格按照计划执行。

3.由于低值易耗品涉及诸多安全因素,为了确保低值易耗品的安全、规范、高效使用,低值易耗品的购置由学校统一负责。确需自行购置的,须经学校批准,同时报送计划清单,并签订安全责任书。凡未经学校批准自行购置的,一切后果自负。本学期已自行购买的须将购买清单上报存档。

4. 涉及易燃、易爆、化学危险品、剧毒、生物病源等国家有特殊要求的低值易耗品的购置计划,必须根据国家相关法规规定,经有关

部门批准后方可纳入购置计划。此类物品的采购,必须由学校统一办理公安部门发放的购买许可证,同时必须按国家相关法规到指定或者具有相关经营资质的商家购置。

5.涉及易燃、易爆、化学危险品、剧毒、生物病源等物品各实验室必须建立详细的使用档案,做好清晰的使用记录,确保此类物品的安全使用。

6.学校将根据低值易耗品计划中的化学药品用量,回收实验所产生的有毒、有害废液、废物,由学校统一交由环保局指定企业集中处理。未经学校统一购置,无法确认化学药品来源的实验所产生的有毒、有害废液、废物,学校不负责处理。

7.对低值易耗品的购置学校将选择具有相关经营资质和特殊商品经营权、实力雄厚的多家供应商,引入竞争机制,把握市场动态,保证物美价廉、货真价实,严防假冒、伪劣产品。同时各学院、实验室可推荐信誉好、服务好、具有相关资质的商家。

8.学校将不断提高服务意识和服务质量,做到送货上门、货品可调、可换、可退货等,尽可能满足各实验室提出的要求,以优质、高效的工作服务于实验教学。

实验室设备管理处

2009年3月31日